مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم |
أكبر موسوعة نصائح من اختي روضة
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أكبر موسوعة نصائح من اختي روضة
1- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى
ويسهل ادخالها
2- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى
3- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا
4- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
لمدة 10 د وتشطف وتجفف
5- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
فى ماء الشطف
6- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
وتشطف بالماء الساخن وتجفف
7- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
8- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض
9- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
10- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا
11-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
الثلاجه
12- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى
13- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
14- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع
15- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر
16- للتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
17- لكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
القهوه المره او الفلفل غير المطحون
18- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
19- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
20- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
ناعمه من الجلد
21- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا
22- ويجب ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبي
23 - لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا
24- افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.
25 - لدهن قوالب الكيك : ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة
وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاعلى الى الاسفل جاعلة وجه
الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.
26- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في
الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران
الداخلية بقطعة قماش رطبة.
27- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند
الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.
28- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات
بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.
29- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه
أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.
30- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد،
مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
31- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض
الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.
32- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
33 - تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .
34- تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .
35- تزال رائحة الثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .
36- تزال رائحة السمك عن اليدين بفركهما بالليمون .
37- لا نرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السماد
فى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة
التى تربى فى المنزل .
38- لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من
الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
39- عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وحوفا من تلفها و عـدم جفافها ،
يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وتوضع بالثلاجة.
40- افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .
41- احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً
ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
42- في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي
فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل
43 - طريقة سلق البيض المشروخ : يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .
44- إذا بدأ الطعام بالإحتراق - فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه
شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة..
45- تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام :يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسائل
المطهر أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه الألواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .
46 - للتخلص من الملح الزائد في الطعام : إذا كان الطعام مالح وهو ما زال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه
وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد.
47 - لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون : ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على
سطح قاس ثم اعصريه
48- الدرجة المناسبة للثلاجة : يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي
تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها..
49
- يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس
بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة.
50 ـ للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز.
51 ـ قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها.
ويسهل ادخالها
2- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى
3- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا
4- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا
لمدة 10 د وتشطف وتجفف
5- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض
فى ماء الشطف
6- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه
وتشطف بالماء الساخن وتجفف
7- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
8- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض
9- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
10- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا
11-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى
الثلاجه
12- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب
البكتيريا الى المربى
13- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
14- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع
15- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر
16- للتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
17- لكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من
القهوه المره او الفلفل غير المطحون
18- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
19- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
20- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه
ناعمه من الجلد
21- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا
22- ويجب ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم
رباط شاش
ماء اكسجين
معجون للحروق
كحول طبى للتعقيم
صبغة يود
مسكن للالم
وقطن طبي
23 - لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا
24- افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.
25 - لدهن قوالب الكيك : ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنة
وادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاعلى الى الاسفل جاعلة وجه
الكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.
26- لتنظيف المايكروويف ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه في
الداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدران
الداخلية بقطعة قماش رطبة.
27- لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها . اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعند
الاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.
28- استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات
بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.
29- يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه
أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.
30- إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد،
مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
31- لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض
الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.
32- عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.
33 - تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .
34- تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .
35- تزال رائحة الثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .
36- تزال رائحة السمك عن اليدين بفركهما بالليمون .
37- لا نرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السماد
فى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة
التى تربى فى المنزل .
38- لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من
الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
39- عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وحوفا من تلفها و عـدم جفافها ،
يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وتوضع بالثلاجة.
40- افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .
41- احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً
ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
42- في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي
فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل
43 - طريقة سلق البيض المشروخ : يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .
44- إذا بدأ الطعام بالإحتراق - فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه
شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة..
45- تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام :يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسائل
المطهر أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه الألواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .
46 - للتخلص من الملح الزائد في الطعام : إذا كان الطعام مالح وهو ما زال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه
وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد.
47 - لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون : ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على
سطح قاس ثم اعصريه
48- الدرجة المناسبة للثلاجة : يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي
تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها..
49
- يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس
بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة.
50 ـ للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز.
51 ـ قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها.
52 ـ للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء.
53 ـ لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية.
54 ـ للحفاظ على البصل طازجاً لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم
55-
حبر وقع على السجادة او الموكيت.. ضعي الملح فوق بقعة الحبر فى ساعتها
وبعدها اجرفى الملح من على السجادة بمعلقة شاي ..وكررى العملية .. وبعدين
امسحى مكان البقعة بالليمون لانه يمتص الباقي من الحبر ..
56-
الملابس التي عليها بقعة دم لا تغسلينها بماء حار لأنه يثبت البقعه
اكثر ... بل بماء بارد مع الصابون والكلور لو الغسيل ابيض..
57- لإزالة بقع الزيت من الملابس .. ضعي بودرة التلك فى ساعتها فوق البقعة واتركيها كم ساعة واغسليها ..
حبر وقع على السجادة او الموكيت.. ضعي الملح فوق بقعة الحبر فى ساعتها
وبعدها اجرفى الملح من على السجادة بمعلقة شاي ..وكررى العملية .. وبعدين
امسحى مكان البقعة بالليمون لانه يمتص الباقي من الحبر ..
56-
الملابس التي عليها بقعة دم لا تغسلينها بماء حار لأنه يثبت البقعه
اكثر ... بل بماء بارد مع الصابون والكلور لو الغسيل ابيض..
57- لإزالة بقع الزيت من الملابس .. ضعي بودرة التلك فى ساعتها فوق البقعة واتركيها كم ساعة واغسليها ..
58- لمنع صوت صرير الابواب..ضعي على المفصلات فازلين
[center]59-
لكى تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها قومى بنقعها فى ماء بارد وصابون
مبشور لفترة قبل غسلها وعند الشطف قومى باضافة قليل من النشا الى الماء
فتبدو الستائر كالجديدة تماما..
60 - للتخلص من مكان ثنية الفستان (اذا اردتى تطويله) قومى بتندية مكان الثنية بقطعة اسفنج مبللة بالخل
61 - للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم مما يؤدى للشعور بالالم قوموا بضغط المناطق الضاغطة فى الحذاء من الداخل بالصابون الجاف
62 - الادوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من الصدأ بدهنها كل فترة بالفازلين .
63-
الادوات والاوانى النحاسية يمكن ثقلها وتنظيفها بحيث تكتسب رونقا ولمعانا
بدعكها بانصاف الليمون المغموس فى الملح على ان تتركوا عصير الليمون على
سطح تلك الاوانى والادوات لعدة ساعات قبل القيام بتلميعها بقطعة قماش جافة.
64 - اضافة قليل من النشادر الى ماء غسل الاقطان والستائر يمنع تلك الاقمشة من الكرمشة
65- للتخلص من الصراصير .. ضعوا فى ابلاعات كمية مطهر او كيروسين كل فترة لتضمنوا عدم دخول حشرات ..
[center]66 - نقطتين أو ثلاثة من الليمونة فى الجزء الذي تضعون فيه الماء التابع للمكواة سينشر رائحة حلوة للملابس .
67 - لتنظيف اوراق الزرع بعد ازالة التراب من عليه امسحوه بقطنة مبلولة بلبن
68- للتخلص من ازعاج القطط .. ضعوا قليل من النشادر المخلوط بالماء والخل عند فوهة صندوق الزبالة
69 - لتنظيف الفضة اغلى لتر ماء وضعي عشرة جرام شبة ثم اغمسى قطعة صوف فى المحلول وادعكى بها
الفضة جيدا ثم اشطفيها بالسائل هذا نفسه ...
لكى تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها قومى بنقعها فى ماء بارد وصابون
مبشور لفترة قبل غسلها وعند الشطف قومى باضافة قليل من النشا الى الماء
فتبدو الستائر كالجديدة تماما..
60 - للتخلص من مكان ثنية الفستان (اذا اردتى تطويله) قومى بتندية مكان الثنية بقطعة اسفنج مبللة بالخل
61 - للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم مما يؤدى للشعور بالالم قوموا بضغط المناطق الضاغطة فى الحذاء من الداخل بالصابون الجاف
62 - الادوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من الصدأ بدهنها كل فترة بالفازلين .
63-
الادوات والاوانى النحاسية يمكن ثقلها وتنظيفها بحيث تكتسب رونقا ولمعانا
بدعكها بانصاف الليمون المغموس فى الملح على ان تتركوا عصير الليمون على
سطح تلك الاوانى والادوات لعدة ساعات قبل القيام بتلميعها بقطعة قماش جافة.
64 - اضافة قليل من النشادر الى ماء غسل الاقطان والستائر يمنع تلك الاقمشة من الكرمشة
65- للتخلص من الصراصير .. ضعوا فى ابلاعات كمية مطهر او كيروسين كل فترة لتضمنوا عدم دخول حشرات ..
[center]66 - نقطتين أو ثلاثة من الليمونة فى الجزء الذي تضعون فيه الماء التابع للمكواة سينشر رائحة حلوة للملابس .
67 - لتنظيف اوراق الزرع بعد ازالة التراب من عليه امسحوه بقطنة مبلولة بلبن
68- للتخلص من ازعاج القطط .. ضعوا قليل من النشادر المخلوط بالماء والخل عند فوهة صندوق الزبالة
69 - لتنظيف الفضة اغلى لتر ماء وضعي عشرة جرام شبة ثم اغمسى قطعة صوف فى المحلول وادعكى بها
الفضة جيدا ثم اشطفيها بالسائل هذا نفسه ...
70- كي لا تدمع العيون - ضعي البصل داخل الثلاجة بعد نقعه في قدر به ماء بارد لمدة نصف ساعة .
71- كي لا تدمع العيون أيضا ضعي البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة .
72- كي لا تدمع العيون - قومي بنقع البصل في الخل لمدة 20 دقيقة قبل استعماله .
73-
رائحة الثلاجة: عندما تنتشر رائحة الأطعمة في الثلاجة ،أفرغيها من
محتوياتها،وضعي بها مجموعة من الجرائد القديمة ووعاء من الماء و أقفلي باب
الثلاجة واتركيها تعمل طوال الليل و في الصباح ستكون أوراق الجرائد قد
امتصت كل الروائح.
رائحة الثلاجة: عندما تنتشر رائحة الأطعمة في الثلاجة ،أفرغيها من
محتوياتها،وضعي بها مجموعة من الجرائد القديمة ووعاء من الماء و أقفلي باب
الثلاجة واتركيها تعمل طوال الليل و في الصباح ستكون أوراق الجرائد قد
امتصت كل الروائح.
74- بقع مستحضرات التجميل على السجاد : سواء
كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف
الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها
بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره
75- لازلة بقعة الحبر عن الملابس رشي عليها قليلا من بخاخ او اسبري مثبت الشعر.ثم اغسلي القطعه وعندها ستجيدين ان البقعه قد اختفت
76- إذا اتسخت ملابس طفلك بالالوان انثري عليها قطرات من عصير الليمون أو الخل أو الملح
77- طريقة تنظيق المكواة : مع
مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدن
بنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل
من الماء والصابون
78- للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم
79- طريقة تزيين الطبق بالفجل :يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة
80- طريقة ازالة اللبان من الملابس :عليك
بإحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب
اللبان صلابة مما يسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي
باستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا
81- إذا بدأ الطعام بالأحتراق : فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة
82- الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطأ تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة
83-
للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها
.وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانب
المقلاة حتى تمتص رائحة السمك
84- ملح الطعام يساعد على .. إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا رش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
85- الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
86- لاطفاء الزيت المشتعل : تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفئ بإذن الله
87- اذا احتجت الى مسح غبار الجدران تستطيعين دائما ربط منشفة نظيفة حول رأس مكنسة و مسح الجدران بها [/center]
88-
لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى
بقليل من الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين)
متوفره فى الاسواق والصيدليات
89- للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه
90- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح وهى افضل من المطهرات العادية
91- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا
92- حتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها فى اطباق صغيره
93- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فسوف يمتص الروائح العالقة
94- بعد عملية تنظيف الثلاجة لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمة
95- حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد مره أخرى للمحافظه على قوة التبريد [/center]
96- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا
97- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين
98- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسية لمدة ربع ساعة فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا
99- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف
100- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض
101- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لانه له خاصية التلميع
102-
لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض
وقطرات من الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له
بريقه ونظافته
103- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير
الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء وبه قطرات من
الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك
حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع
104- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
105- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
106-
لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون مع مسحوق
الثيم لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن
والليمون وتشطف وتجفف جيدا
107- للتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
108- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
109- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها
110 - لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس لاطالة عمرها
111- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه
112- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس الروائح المختلفه داخل المطبخ
113- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى
114- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر
115- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب
116- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها
117- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء للزهور وهذا يجعلها غير ذابله
118-
لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل
الاتربه والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله
بالديتول ويجفف السجاد جيدا
119- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى
اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا
120- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف
121- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف
122- للتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف
123- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها
124- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء وخل وتشطف جيدا
125- عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه
126- قبل وضع المربيات فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى
127- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن وتفرك جيدا وتشطف وتجفف
128- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب تحتها لمنع التزحلق والوقوع
129- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله ببعض قطرات من روح النشادر
130- للتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل
او ننثر القليل من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول
131- لكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون
132- للتخلص من الفئران يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
134- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه
135- لتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه
وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد
136- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا
137-
إن محاولة تنظيف بيضة كُسرت على الارض واحد من أكثر الاعمال المنزلية
الكريهة، فاذا كنت تتحملين تركها فقط انثري كميات من الملح ..و في ساعات
قليلة سينفصل البيض عن الارض و يصبح سهل مسح
138- البقع على الفضة :من
المثير للاهتمام الطريقة التي تعطى بها الطبيعة حلولها الشخصية ، فإذا
أكلت بيضة مقلية بملعقة فضية فالكبريت في البيض يخلق بقعاً زرقاء مخضرة
على الفضة ، ان هذه البقع من الصعب إزالتها بالملمع ، و لكن اذا وضعت
الملعقة في الماء الذي يسلق فيه البيض فان البقع عادة تختفى بعد برهة
قصيرة بشكل مثير
139- ان كانت الأدوات الستانلس ستيل لديك
قاتمة و داكنة اللون فإنها تحتاج الى نقع في محلول من سائل الغسيل ، و
قليل من القصارة لإزالة الترسبات و من ثم تنظيفها بفرشاة لإعطائها لمعان
جيد
140- عندما تصبح حواف صحون الفرن الزجاجية محروقة
،حاولي مسح الجزء المحروق بقطعة قماش رطبة في الملح و ان لم يكن ذلك
كافياً انقعيهم طوال الليل في محلول ملحي قوي
141- يمكن
علاج صناديق الخبز التى قد بدأت بالتعفن ، وبالتالي الخبز الذي بداخلها ،
إذا غسلتها و جففتها و من ثم مسحتها بالخل الذي يجف بسهولة لتعرضه للهواء
، و يبدو الخل مخلصاً جيداً لعدد كبير من التعفنات
142-يحتاج
جلد الشامواه لتنظيف الزجاج كي يبقى نظيفاً ، و يحتاج لغسله ببشارة صابون
صافية أكثر من غسله بمطهر للتأكد من بقائه طرياً و مطواعاً ، مططيه في كل
الاتجاهات من وقت لآخر عندما يجف ،فإن تركته معلقاً جفو أصبح قاسياً
كاللوح
143- للتخلص من بقع الحبر التي على
الملابس يجب قبل غسلها ان يوضع عليها ليمون أو خل أوزيت ذره ثم فركها حتى
تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس
144- للمحافظة على لون الموز، ينصح بلفّه بورق القصدير قبل وضعه في الثلاجة، ليبقى لونه مناسب ولا يتغير.
و يمكن ايضا لفه بورق الجريدة وتركه خارج الثلاجة اذا كان غير ناضج وسينضج بسرعة ودون ان يفسد
145- للتنظيف اليومي للسجاد، اختاري المكنسة الكهربائية ، ثم امسحيها بقطعة ماء مبللة بالخل للحفاظ على رونقها
146- قبل تخزين السجاد ، ضعي السجاد في الشمس لإزالة الرطوبة منها ، ثم لفيها على شكل اسطوانة ورشي حبات من الفلفل الأسود
بين طياتها أو بمسحوق النفتالين
147- لإزالة اثار الجبن المبشور من المبشرة اسكبي قليل من الزيت ونظفيها بفرشاة صغيرة
148- للحفاظ على الاسفنج الخاص بتنظيف الاطباق نظيفا و معقما
انقعية بالخل طوال الليل ثم يغسل و يستعمل
149- لتنظيف الزجاجات جيدا يوضع قليل من الماء وبشر البطاطس بقشره
ويترك ساعة ثم يغسل بالماء و الصابون
150- إستخدمي الكومفورت بعد أن تنتهي من غسل الحمام , خذي غطاء كبيرا منه
[b]وابدإي بمسح سيراميك الحمام ليترك رائحة زكية تدوم لثلاثة أيام
[/b]رد: أكبر موسوعة نصائح من اختي روضة
السلام عليكم و رحمة الله
ألف شكر للموضوع الكبير اخي الطيب
نتمنى الفائدة للجميع
تحياتي
ألف شكر للموضوع الكبير اخي الطيب
نتمنى الفائدة للجميع
تحياتي
سفيرة الروح-
عدد المساهمات : 13
نقاط : 27142
السٌّمعَة : 5
تاريخ الميلاد : 10/09/1979
تاريخ التسجيل : 20/01/2010
العمر : 45
رد: أكبر موسوعة نصائح من اختي روضة
ما شاء الله موسوعة مفيدة لربات البيوت
شكرا لك و للاخت روضة
شكرا لك و للاخت روضة
rosedesable-
عدد المساهمات : 16
نقاط : 26759
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 08/04/2010
مواضيع مماثلة
» موسوعة سؤال و جواب ... أكبر موسوعة معرفية ... هل تعلم ؟
» نصائح في الديكور ... ديكور مهندس .... نصائح مهندس ديكور
» نصائح و تجارب و حلول منزلية
» نصائح في الديكور ... ديكور مهندس .... نصائح مهندس ديكور
» نصائح و تجارب و حلول منزلية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2015-12-04, 12:30 من طرف المدير
» برنامج لجلب الشفرات من الإنترنت
2015-04-04, 18:50 من طرف GAUNE
» رسم لحداء الكات CAT
2014-08-29, 11:22 من طرف المدير
» حداء رياضي نيك NIKE
2014-08-29, 11:21 من طرف المدير
» رسم حداء رياضي إير ماكس nike air
2014-08-29, 11:18 من طرف المدير
» رسم لحداء أديداس متميز
2014-08-29, 11:18 من طرف المدير
» رسم حداء ماركة اديداس adidas
2014-08-29, 11:18 من طرف المدير
» رسم لحداء رياضي نيك دو لون نسائي
2014-08-29, 11:18 من طرف المدير
» الحداء الرياضي نيك nike
2014-08-29, 11:18 من طرف المدير